El nuevo etiquetado alimentario

Recientemente se han escuchado noticias en prensa acerca del nuevo etiquetado alimentario, pero ¿qué ha cambiado realmente?
Hasta que la UE aprobó el Reglamento 1169/2011, el etiquetado alimentario era básico y bastante limitado en cuanto a lo que daba a conocer. A partir del nuevo reglamento los productos envasados deberán llevar la siguiente información:

1. Etiquetado nutricional: se indicarán  cantidades por 100 g o 100 ml y porcentaje respecto al total de la dieta de un adulto.
2. Campo visual: deberán incluirse todos los ingredientes y toda la información en el mismo campo visual.
3. Alérgenos: se encontrarán destacados de manera tipográfica.

4. Tipo de aceite: deberán mencionar el tipo de aceite formulado (olive, girasol, palma,…).
5. Sal: a partir de ahora no se hablará de contenido en sodio, sino de sal, de manera que sea comprensible para toda la sociedad.
6. Tamaño: si el envase es mayor de 80 cm2, las letras deberán ser como mínimo de 1,2 mm; si es menor de 80 cm2, deberán tener como mínimo 0,9 mm
7. País de origen: es imprescindible para:
– Miel
– Aceite de oliva
– Frutas
– Verduras
– Pescados
– Carnes de vacuno
– Carnes de cerdo
– Aves de corral
– Ovejas
– Cabras

Además, cuando se trate de productos que han sido congelados en algún momento, debe estar indicado.
En cuanto a productos ya elaborados, que se presenten en una pieza pero los cuales estén realizados de diversos ingredientes (salchichas, surimi,…) deben dejar claro el origen de sus componentes.
La razón de este nuevo cambio reside en la necesidad de controlar, de manera más efectiva, la trazabilidad de cualquier producto alimenticio así como mejorar la información a los consumidores que sufran algún tipo de alergia alimentaria. Por ello, en empresas de hostelería deben disponer de un catálogo en el que esté escrita la composición de cada una de sus elaboraciones, con el objeto de su libre disposición al público.

Verónica del Río Díez

Para más información:
Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN)
Unión Europea

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